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맛있는 음식

손님 많은 유명 맛집은 이래도 되나?

by 이윤기 2011. 5. 12.
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블로그와 인터넷에서 가장 인기 있는 컨텐츠 중 하나는 맛집입니다. 인터넷에서 맛집 정보가 인기를 얻자 맛집을 소개하는 블로그들 중에서 초심(?)을 잃는 경우가 있다는 지적도 많이 일어나고 있습니다.

맛집을 전문적으로 소개하는 블로그가 아니어도 블로그 활동을 하는 경우에는 자신이 가본 식당 중에서 맛있는 집을 소개하는 경우는 흔히 있습니다. 이른바 시사블로그로 분류된 저의 경우에도 제 입맛에 맞는 식당들을 가끔씩 소개하곤 합니다.

그런데, 맛집을 소개하는 블로그들이 초심(?)을 지키는 것도 중요하지만, 이른바 맛집으로 인기가 높은 식당들이 초심을 잃지 않는 것도 참 중요할 것 같습니다.

지난 주말은 일진이 좋지 않았는지 가는 식당마다 푸대접을 받은 것 같습니다. 일요일에 지난 연말에 돌아가신 장모님 산소에 다녀오려고 의령에 다녀왔습니다. 마침 점심무렵이라 의령뿐만 아니라 이제는 전국으로 유명해진 '소바'를 먹으러 갔습니다. 

대략 17~18년쯤 전부터 의령 처가 근처에 있는 이 식당을 자주 다녔습니다. 지금은 유명 맛집으로 알려지면서 손님들이 넘쳐나지만, 처음 갔을 때는 그냥 의령 사람들, 그리고 의령을 고향으로 둔 사람들이 자주 찾는 맛집 이었습니다. 




워낙 면을 좋아합니다. 국수, 라면, 자장면, 짬뽕, 냉면 등 면으로 된 음식은 다 좋아하는 편이기 때문에 이 집 '소바'도 즐기는 음식이 되었습니다. 1년에 10여 차례 정도는 '소바'를 먹으러 다녔던 것 같습니다.

채식주의자가 되기 전에는 의령에 있는 유명한 소고기 국밥집과 이집을 번갈아 다녔는데, 채식을 시작하고는 의령에 가거나 의령근처를 지나갈 때는 꼭 이 식당에 들러서 '소바'를 먹었답니다. 

언제부터인가 외지 사람들이 몰려들기 시작하면서 식당이 조금씩 북새통이 되기 시작하였습니다. 최근에는 '소바'를 먹으러 갈 때마다 썩 유쾌하였던 경험이 별로 없습니다. 늘 사람이 많았고, 많이 몰려드는 손님들에게 적절한 서비스를 하지 않았기 때문입니다.




순서 무시하고...닥치는대로 음식 내주는 식당, 유명 맛집은 이래도 되나?

지난 일요일은 아주 불쾌한 경험까지 하게 되었는데 사연은 이렇습니다. 오후 2시가 다 되어 비교적 늦은 점심시간에 도착하였는데도 식당에는 여전히 손님들이 많았습니다. 식당 바깥에서 사람들이 웅성이며 서서 기다리고 있었습니다.


그런데 문제는 바깥에서 기다리는 사람들의 차례가 잘 지켜지지 않았습니다. 그냥 눈치 빠르게 자리를 차지하는 사람들도 있었고, 손님들 끼리 서로 먼저 왔다고 불만을 토로하기도 하였습니다.

보통 손님이 많이 몰리는 식당에서는 번호표를 나눠주는 일이 흔합니다. 전부터 이 식당에 올 때마다 '사장님 번호표라도 나눠주시지요'하고 요청하는 손님들이 많았는데, 주인은 여전히 손님들이 알아서 하라는 듯이 그냥 무시하고 말더군요.



 

그 날은 늦은 시간이라 식당 밖에서는 손님들이 끼리 알아서 차례를 지켜서 자리를 찾아갔습니다. 그런데 식당 안에서도 주문을 받을 때, 그리고 음식이 나오는 순서가 완전히 뒤바뀌는 겁니다. 

나중에 온 손님에게 먼저 주문을 받아가는 것 뿐만 아니라 먼저 온 손님은 주문도 받지 않고 내버려둔채 나중에 온 손님에게 음식을 내주기도 하더군요. 더욱 가관인 것은 이것을 항의하는 손님들이 있어도 그냥 무시하고 말더라는 것입니다.

"바빠서 그렇습니다. 좀 기다리세요." 하고 대답하거나 어떤 경우에는 그냥 휙 한 번 쳐다보고 대답도 않더군요. 화가 나서 그냥 일어나서 나가는 손님을 음식이 나왔다고 다시 데려다 앉히기도 하더군요.

좀 늦은 점심시간이라 정말 손님이 많아서 정신을 못차릴 정도도 아니었고, 일하는 사람들의 숫자도 적지 않았는데 주문받고 음식을 내주는 과정이 완전히 뒤죽박죽이었습니다. 음식이 늦게 나와 기다리는 것이 짜증스러운 것이 아니라  순서가 지켜지지 않는 것, 그리고 손님이 항의를 해도 들은체만체하는 태도 때문이었습니다.



 

음식 맛도 예전보다 못한다는 생각은 순전히 기분 탓일까?

유명 맛집은 이래도 되는가 하는 생각들고 화가 나더군요. 그래봐야 일어서서 나오는 것 외에는 다른 선택이 없었습니다. 점심 시간은 훌쩍 지났고 다른 식당을 가는 것도 여의치 않아서 꾹꾹 참고 기다렸다가 '소바' 한그릇을 먹고 나왔습니다. 

식당 벽에는 유명 연예인과 찍은 사진도 붙어 있고, 유명 잡지에 나온 사진, 방송에 나온 사진들이 두루 걸려있습니다만 늘 이런 식이라면 손님들이 기분좋게 먹고 가기는 쉽지 않겠더군요.

음식이 나오기 전부터 기분이 상해서 그런지 모르겠습니다만, 예전에 비해서 음식 맛도 별루인 것 같더군요. 국물맛도 덜 진한 것 같았고 아들 녀석 말로는 고명으로 얹어주는 소고기도 전에 비하여 질기더라고 하더군요.

손님들의 주문을 제대로 처리하지 못해 홀서빙을 하는 사람들과 주방에서 일하는 사람들이 그릇에서 음식을 덜어내고 다시 담고 하는 것이 훨이 다 보이더군요.


▲오른쪽 사진에 보시면 면발의 굵기도 다르고 면이 뭉쳐있습니다.


한 참을 기다린 끝에 제가 시킨 소바 곱배기가 나왔는데 한 그릇에 삶은 시간이 서로 다른 면을 섞어서 주더군요. 아마 주문을 제대로 처리 못해 헷갈려하던 주방에서 삶은지 오래된 면과 막 삶은 면을 섞어서 곱배기 한 그릇을 만들어 주었더군요.

윗쪽에는 방금 삶은 면을 올려놓고, 젓가락을 넣어서 아래위를 뒤집었더니 삶은지 오래되어 면발이 약간 더 굵어지고 뭉쳐있는 면 덩어리가 올라오더군요. 참으로 기가막힌 맛집이었습니다. 의령 읍내 사는 사람 숫자가 많은 것도 아니고 한 다리만 건너면 다 아는 처지일 수도 있어 기분이 나빴지만 그냥 먹고 나왔습니다.

그렇지만, 이렇게 초심을 잃어가는 식당에 계속 손님들이 넘쳐나는 것은 바람직하지 않을 것 같다는 생각이 들었습니다. 손님들이 지금처럼 몰려든다면 제대로된 맛있는 소바를 먹을 수 없을 것이 분명하기 때문입니다.

식당에서 소화해낼 수 있는 적정 숫자가 넘었기 때문에 차례도 지켜지지 않아서 손님들이 분통을 터트리게 되고, 삶은지 오래된 면을 섞어서 내놓을 수 있는 배짱이 생긴 것이라고 생각됩니다.

손님 너무 많아서 생긴 일 아닐까?

사실 음식 값을 보아도 그런 생각이 듭니다. 또 값이 올라
소바 한 그릇에 6천원을 받더군요. 온갖 재료 값이 다 올랐다고 하지만 소바 한 그릇 값으로는 좀 과하다 싶은 생각이 듭니다. 그뿐만 아닙니다. 양이 넉넉하지 않기 때문에 웬만한 장정이라면 곱배기를 먹어야 하는데 값이 8천원이나 합니다.

밀로 뽑은 국수와는 재료가 다르다고 하지만 음식 값은 '착한 가격'은 아닙니다. 값을 비싸게 받아도 손님이 넘쳐난다는 자신감이 잔뜩 베어나오는 가격이지요. 이 정도면 점포세가 엄청 비싼 도시의 고급 식당가와 맞 먹는 가격이지요. 시골식당이라면 무조건 값이 싸야한다는 뜻은 아닙니다.

외지에서 모처럼 별미로 소문난 맛집을 찾아온 관광객이라면 기꺼이 지불할 수 있는 금액인지 모르지만, 옛 맛을 기억하는 시골에 사는 어른들에게 소바 한 그릇에 6천원, 8천원씩은 꽤 부담스러운 가격일거라는 생각도 들었습니다. 가격이 이렇게 비싸졌는데도 옛날 만큼 의령사람들이 이 식당에 자주가는지도 궁금하였습니다.

아~ 그리고 타 지역에서 맛집이라는 소문만 듣고 가시는 분들을 위해서 살짝 알려드리면 사실 이 집은 온소바가 맛있는 집입니다. 온소바가 유명해지자 비빔소바, 냉소바도 덩달아 유명해졌는데...제가 아는 사람들은 대부분 온소바만 '맛'을 인정하더군요.


마침, 경남도민일보에 실린 '더 주고 또 주는 국수집, 호호국수집' 기사를 읽고나니 유명 맛집인 이 식당과 더욱 비교가 됩니다. 사람들의 입소문이 얼마나 빠르고 정확한 것인지 극명하게 비교되는 일이라고 생각되더군요.

관련기사 : 더 주고 또 주는 국숫집 주인 송미영씨, "배고픈 서러움 다른 누구도 겪지 않았으며"

글쎄요. 장모님이 계시지 않으니 옛 처가가 있던 의령에 갈 일도 별로 없을 것이고, 앞으로 이 식당에 다시 가는 일은 잘 없을 것 같습니다. 유명 맛집도 유명해질수록 초심을 잃지 않아야 한다고 생각됩니다. 소문이 생각보다 참 빠르다는 것을 깨달았으면 좋겠습니다.

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댓글116

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  • 녹색정원 2011.05.12 21:18

    인터넷 맛집 찾아 많이 다녔지만, 언젠가부터는 최소한 3,4번 이상 확인하고 갑니다.
    그냥 대충 보고 가면 동네밥집보다 못하는 확률이 5할이더군요. 특히, 어머니 모시고
    갈 때에는 최근글들, 카페 등등 여러차례 확인하고서야 갑니다.
    개인적으로 일산, 강화도, 남양주 등을 많이 가는데 맛집... 간판만 믿고 갔다간 후회
    하기 쉽상입니다. 서비스는 물론이고 음식맛 자체도 맛집은 커녕 중간도 못간다는..
    답글

  • rlaaksg 2011.05.12 21:25

    글쎄요.. 글쓴님과 좀 다른 생각을 가지고 있습니다. 일단은 저는 맛집은 안갑니다. 제가 입맛이 뛰어나지 않은것도 한 이유이겠지만, 일단은 맛집이라고 하면 사람이 많고 시끄럽습니다... 저는 일단 그게 싫어서 왠만하면 기다리지 않는... 그렇다고 너무 사람이 없는... 집도 아닌 그냥 무난한 집을 선택합니다. 그리고 그 맛집의 가격에 대해서 말씀을 하셨는데 그건.. 솔직히.주인이 결정하는 것이지 소비자가 결정 하는게 아닙니다. 가격대비 맛이 현저하게 차이가 난다면 그 가게는 망하게 됩니다... 개인적으로 그런 실망을 갖었다면 담부터 갈수 있을까요? 다시는 안가면 그 뿐 입니다.
    답글

  • 가지마 2011.05.12 21:34

    뱃대지가 쳐불러서 저러지...저러다 쫄딱 망하기 직전까지 가봐야 정신차리지
    음식꼬락서니보니 조낸 맛대가리도 없이 생겻구만......
    쫄딱망하게 가지마.........
    답글

  • 수하 2011.05.12 21:47

    사람들은 왜 맛집을 찾아갈까요? 그건 음식에 대한.. 손님에 대한 정성때문이 아닐까요?
    유명세를 타면 꼭 그러더라구요....
    전 그래서 맛집을 찾아다니지 않아요.
    음식에 대한 고집이 있으셨음 하네요..
    답글

  • 깜요 2011.05.12 22:05

    예전에 누가 그랬죠 좋은 맛집있으면 자기만 알아야 한다고 괜히 소문냈다간 맛이 예저만 못해질수있쬬
    답글

  • 헤헤 2011.05.12 22:08

    듣기로는 블로그 많게는 100만 적게는 10만원받고 써준다고 하더군요 요즘은 ..이젠 블로그도 못믿어요 특히 파워블로그 같은거 .
    답글

  • 호오다 2011.05.12 22:39

    어딘가요 저집.. 근처서 모밀국사 먹을라고 했는데 피해서 갈려구요.
    답글

  • 맛집을 왜가나.. 2011.05.12 22:40

    제가 성격이 급해서인지는 몰르겠지만,줄서서 기다려서 먹는 집은 절대 안갑니다.줄서서 기다려서 먹을만큼,내소중한 시간과 맞바꿀만큼 그 음식이 그리도 먹을만한 가치가 있을까요? 울나라 사람들,평소엔 빨리빨리,급하면서 어찌 그리 맛집이라고 소문타면 그리도 인내심을 발휘하시는지들 신기해요.
    답글

    • 초장부터 카트라니.. 2011.05.13 05:07

      동감입니다...
      사람은 배지부르면 달라지는법~

  • 간지 2011.05.12 23:26

    대한민국 맛집의 대부분이 가짜맛집입니다

    수천만원의 돈을 써서 맛집으로 힘들게 입성했으니

    그돈은 음식가격을 억지로 올려서 채우려 할 수 밖에요

    진짜 맛집들은 방송,인터넷 나왔다고 가격 올리지 않습니다

    든 비용이 없고 손님은 많아지니 올릴 필요가 전혀 없지요
    답글

  • jewelry 2011.05.13 00:38

    저런 집도 맛집처럼 정보를 주어야 사람들이 덜 가서 피해가 덜 할것 같아여
    답글

  • ㅂㅂ 2011.05.13 00:54

    공감합니다. 바쁘더라도 참 평정심 잃지 않고 손님 서비스한다는거 쉽지 않아요. 별별 손님을 다 상대해야하니...국수 한그릇에..그리고 자기들끼리 마음대로 앉았는데 그 순서 칼같이 외워서 주문 받는것도 참 그래요. ..물론 한 그릇이라도 정성을 다해 내는 게 맞는데 그게 말처럼 쉽나요....주인은 돈을 벌었으면 끊임없이 서비스 개선 노력을 해서 고객들 불만 을 들어줄 의무가 있고아님 직원을 더 교용하던가. 서로 조금씩 배려해서 사실 큰일 아닌거 가지고 너무 으르렁 대는거 보기는 좋지 않네요....
    답글

  • aktwlqemfdms 2011.05.13 02:48

    맛집들...괜히 유명해지고 사람들 몰려들면...그런 변화가 생기는 것 같아요.

    진짜 맛집이라면...차라리 알려지지 않는게 낫겠더라구요.

    그래도 그 지역 손님 가득하고...음식맛도 유지되며...관리도 잘 할수 있으니까요.
    답글

  • 초장부터 카드라니.. 2011.05.13 05:08

    영산포에 유명한 백반집...가지수만 만치 그져 그렇더구만
    식후 2인분 계산 카드로 줬더만 선생은 사업두 안하쇼??
    첫손님인데 카드라구 궁시렁 궁시렁(배지불르다 생각함)
    아니라 다를까 뷰에 올라왔길래 글 올렸더니 싹 지워버렸더구만요~
    아마도 딸래미가 올렸겠죠~~~~~인간들...
    답글

  • 오죽하면 2011.05.13 05:16

    이런 맛집 광풍을 역으로 비꼬면서 "TV나 언론에 절대로 나오지 않은 집"이라고 써붙여놓고 장사하는 집까지 있을 정도잖아요. ㅎㅎ

    이런 식이라면 이제는 그 누가 정말로 괜찮은 집을 소개하더라도 "이거, 또 사기겠구만"이라고 하면서 아무도 믿지 않을 거 같네요. 사실 매스컴에서 "맛집"이라고 요란뻑적지근하게 난리를 쳐댄 집들 쳐놓고 실제로 가보면 형편없는 경우를 하도 많이 봐와서 이젠 그런 거 안 믿습니다.

    그리고 사람들이 몰려들어서 장사진을 치고 있는 집은 아무리 맛있다고 소문나도 일부러 안 갑니다. 바로 위에서 지적하신 그런 꼬라지를 당하는 게 싫어서죠.

    오히려 맛집이라고 소문난 식당의 주변에 있는 다른 집을 가는 게 더 나을 때가 많더군요. ㅋㅋ

    요즘은 음식맛도 거의 평준화가 되서 어딜가나 비슷하고요, 그렇게 잘난(?) 맛집 근처에서 버티는 집이라면 최악은 아닐거라는 믿음이 있기 때문이죠.

    게다가 저는 "음식이 나를 위해 존재하는 것이지, 내가 음식을 위해 존재하는 것이 아니다"라는 신조(?)가 있어서 소위 "맛집"어쩌고 하는데 가서 줄서서 목을 매고 기다는 거 참 싫어하거든요. 그냥 안 먹고 말지... ㅎㅎ 그러니까 그런 식당주인들이 자꾸만 오만방자해지는 것이겠죠? 손님 소중한 줄 모르고...

    요즘 세상에 "음식 맛"은 당연히 기본이고, 그 위에 친절한 서비스까지 있어야 롱런할 수 있다는 당연한 진리도 모르면서 건방지게 장사하는 인간들은 마땅히 망하게 만들어야 하는 게 현명한 고객들의 "사명"이라고 생각합니다. ㅎㅎ
    답글

  • 빈배 2011.05.13 05:37

    장사도 한때지요. 머지 않아 안좋은 입소문 돌면 끝이지요.
    답글

  • 미스터브랜드 2011.05.15 06:58

    아무리 음식이 맛있어도 이런 식으로 불친절하면 점점 손님을 잃게 되는 것 같아요.
    적절하게 잘 써 주셨네요. 정말 소문이 나서 소비자들의 힘을 알아야 개선이 될까요.
    답글

  • Slimer 2011.05.18 12:48

    입소문으로 맛집이 되더라도 이러다보면 입소문으로 손님 끊기겠네요.
    잘 될 수록 겸손해야 하는데... 좀 심하다는 느낌이 듭니다.
    답글

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